Berita/Artikel

Pemerintah Desa Tegalrandu Lakukan Pemutakhiran dan Analisis Data SDGs sebagai Acuan Penyusunan RKPdes Tahun 2025

Create By Inayah Shofiyati 11 July 2024 76 Views

Magelang - Pemerintah Desa Tegalrandu telah melaksanakan pemutakhiran dan analisis data Sustainable Development Goals (SDGs) yang akan dijadikan sebagai acuan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPdes) tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 10 Juli 2024 di Balai Desa Tegalrandu.

SDGs, atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, adalah serangkaian tujuan global yang disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk mengatasi berbagai tantangan pembangunan yang dihadapi oleh dunia. SDGs terdiri dari 17 tujuan utama yang mencakup isu-isu seperti kemiskinan, pendidikan, kesehatan, kesetaraan gender, air bersih dan sanitasi, serta tindakan terhadap perubahan iklim. Tujuan-tujuan ini dirancang untuk dicapai pada tahun 2030 dan bertujuan untuk menciptakan dunia yang lebih baik dan berkelanjutan bagi semua.

Dalam acara tersebut, hadir sebagai narasumber Ibu Firma dan Bapak Karyono, yang merupakan Tenaga Ahli (TA) Kabupaten Magelang. Mereka memberikan pemaparan mengenai pentingnya data SDGs dalam perencanaan pembangunan desa serta teknik analisis data yang dapat diterapkan.

Peserta yang mengikuti acara ini terdiri dari perangkat desa, para Ketua RT yang bertindak sebagai enumerator, pendamping desa, serta pendamping lokal desa. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan para peserta dalam mengelola data pembangunan desa yang lebih akurat dan relevan.

Bapak Karyono dalam pemaparannya menyatakan, "Pemutakhiran data SDGs sangat penting untuk memastikan bahwa program-program pembangunan desa tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan data yang akurat, kita dapat merencanakan program yang lebih efektif dan berkelanjutan."

Kepala Desa Tegalrandu, Amad Mudrik, berharap kegiatan ini berjalan lancar. "Kami sangat berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan data yang valid. " ujarnya.

Senada dengan itu, Sekretaris Desa, Dwi Lestari, S.H.I, menegaskan komitmen bersama timnya untuk menyajikan data valid mengingat pentingnya validitas data yang disajikan karena data yang disajikan nantinya sebagai dasar penyusunan RKPdes tahun 2025." tegasnya.

Dengan selesainya kegiatan pemutakhiran dan analisis data SDGs ini, Desa Tegalrandu diharapkan dapat menyusun RKPdes 2025 yang lebih tepat sasaran dan berdaya guna, serta mendukung pencapaian tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan.

Kontributor : Hilal