Berita/Artikel

Pemerintah Desa Tegalrandu Gelar Pelatihan Pengelolaan SID Desa dan Optimalisasi Web Desa

Create By Inayah Shofiyati 16 July 2024 53 Views

MAGELANG - Pemerintah Desa Tegalrandu hari ini menggelar kegiatan pelatihan pengelolaan Sistem Informasi Desa (SID) dan optimalisasi website desa, dengan fokus pada pembuatan konten-konten positif untuk meningkatkan keterbukaan informasi kepada masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk Branding potensi desa melalui media digital.(16/7)

Acara yang berlangsung di OWA Randu Ijo, destinasi wisata alam terkenal di sebelah timur Desa Tegalrandu, dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat termasuk karang taruna, PKK milenial, dan pengelola Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Peserta utama kegiatan ini adalah anak-anak muda, yang dipandang memiliki potensi besar untuk turut berkontribusi dalam kemajuan dan keterbukaan informasi desa melalui platform digital.

Narasumber acara ini adalah Triyono, Koordinator SID Magelang, yang membawakan materi tentang "Pemanfaatan SID untuk Pelayanan Publik". Selain itu, Agung Zhiarah salah satu konten creator yang memberikan materi tentang dasar produksi konten kreatif, yang diharapkan mampu menginspirasi peserta untuk menciptakan konten-konten yang informatif dan menarik.

"Kami berharap melalui pelatihan ini, para peserta dapat mengembangkan keterampilan dalam mengelola SID desa dan mengoptimalkan web desa untuk memperluas jejak digital desa Tegalrandu. Dengan memanfaatkan potensi anak-anak muda, kami yakin dapat menciptakan konten-konten yang mencerahkan dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat," ujar Dwi Lestari sekretaris desa Tegalrandu.

OWA Randu Ujo dipilih sebagai lokasi acara bukan hanya karena keindahan alamnya yang menawan, tetapi juga sebagai upaya untuk memperkenalkan potensi pariwisata desa kepada para peserta. Di sini, para peserta juga dapat menikmati berbagai kegiatan outdoor seperti gowes, downhill, wall climbing, dan camping ground, yang semuanya menambah nilai edukatif dan pengalaman bagi mereka.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah desa dalam meningkatkan transparansi informasi serta memanfaatkan teknologi digital untuk memajukan desa secara keseluruhan. Diharapkan, pelatihan ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi kemajuan desa Tegalrandu dalam era digital ini.(Zn)